Итоги деятельности общественного фонда "Қазақстан халқына" за 2024 год

Сегодня в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции Болат Жамишев, Председатель Правления общественного фонда «Қазақстан халқына», созданного по инициативе Главы государства, рассказал о реализации благотворительных программ и проектов и главных итогах деятельности общественного фонда «Қазақстан халқына» по итогам 2024 года.

Также в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правления ОФ «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаева и управляющий директор по финансовым и правовым вопросам ОФ «Қазақстан халқына» София Айсагалиева.

За время своего существования Фонд «Қазақстан халқына» стал инициатором 104 благотворительных программ и проектов, 62 из которых уже завершены. На их реализацию выделено 240 млрд тенге.

В настоящее время Фонд саккумулировал 252 млрд тенге за счет благотворительных взносов доноров, из которых за 3 года Фондом оказана благотворительная помощь на общую сумму 186,5 млрд тенге, в том числе 96,6 млрд в 2024 году.

Проекты фонда направлены на улучшение качества жизни населения, создавая возможности для развития сельского образования, системы здравоохранения и реабилитации, социальной поддержки, культуры, детского и инклюзивного спорта и оказания помощи при чрезвычайных ситуациях. Проекты и благотворительная помощь Фонда кардинально меняют качество жизни казахстанцев, становясь стимулом для долгосрочных позитивных изменений. При поддержке партнеров, доноров и акиматов регионов, проекты реализуются в каждом регионе Казахстана,  в первую очередь охватывая села, моно- и малые города.

Фонд считает, что помощь должна быть прозрачной и устойчивой. Эффективная реализация благотворительных проектов подтверждается ежегодными внешними аудитами компании Ernst&Young.

Согласно Посланию Главы государства, ежегодно не менее 7% от чистого дохода фонд «Самрук-Казына» перечисляет в общественный фонд «Қазақстан халқына». В 2024 г. Фонд получил 66,6 млрд тенге, в 2025 г. ожидается поступление выделенных денежных средств в размере 50 млрд тенге, которые будут направлены на реализацию благотворительных проектов.

Также в соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан «О лотереях и лотерейной деятельности» оператор лотереи АО «Сәтті Жұлдыз» направил в 2024 году в Фонд – 1,4 млрд тенге.

Совместно с партнерами Фонд кардинально меняет сельское образование. В сфере образования фонд реализует 19 программ и проектов на общую сумму 61,4 млрд тенге.

Флагманским благотворительным проектом стала страновая инициатива «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», реализованная с партнером ОФ «ФУРО», АОО «НИШ», акиматами регионов и другими партнерами. За два этапа с 2022 года Фонд выделил на оснащение 135 опорных школ в 17 регионах Казахстана 33.5 млрд тенге для обеспечения доступности качественного образования для учащихся в сельской местности.

Одним из успешных примеров стал пилотный проект по развитию потенциала малокомплектных сельских школ Актюбинской области с использованием цифровых технологий. В 134 малокомплектных школах Актюбинской области обновлена материально-техническая база и пилотно опробированы 4 модели обучения, среди которых выбрана наиболее оптимальная. Премьер-министр РК Олжас Бектенов на заседании Правительства 3 декабря 2024 года поручил масштабировать этот проект для сокращения разрыва в уровне образования между городом и селом. Этот также проект будет внедрен Фондом еще в трех областях.

В рамках проекта по внедрению опыта лицеев «Бiлім-инновация» в школах Алматинской области оснащены 150 кабинетов физики, химии и биологии в 50 школах области (8 городских и 42 сельских). В Карагандинской области в 86 школах оснащено 253 кабинета физики, химии и биологии также по проекту внедрения опыта лицеев «Бiлім-инновация».  Цель проекта - повышение уровня знаний учащихся через повышение квалификации педагогов, менторское сопровождение и создание образовательной инфраструктуры.

Для 99-ти специальных школьных организаций образования оказана системная помощь по укреплению материально–технической базы для обеспечения равного доступа к получению образования и необходимых условий для достижения успеха в развитии всеми без исключения детьми, независимо от их особенностей, психических и физических возможностей.

Образовательные гранты фонда создали социальный лифт и возможность для получения высшего образования для более 3 000 тысяч студентов из сельской местности с инвалидностью и из малообеспеченных семей, которые обучаются в 92 вузах страны.

Кроме того, Фонд реализовал благотворительные программы по оснащению кабинетов робототехники в моно- и малых городах, селах, которым охвачено 360 школ; по внедрению STEM-обучения в организациях дополнительного образования Карагандинской области. Реализуется проект по созданию условий для организации занятий по адаптивной физической культуре и содержательного досуга детей, проживающих в 11 специальных школах-интернатах и Центрах поддержки детей Карагандинской области и области Улытау. В рамках проекта “Жаздық жолдама” за 2 года почти 40 000 детей обеспечены безопасным и комфортным летним отдыхом с программой, которая способствует интеллектуальному и творческому развитию.

В сфере спорта и культуры Фондом реализуется 12 программ и проектов на общую сумму 9,5 млрд тенге. В Западно-Казахстанской области проводится модернизация 25 сельских библиотек и превращение их в сельские комьюнити-центры. Охват населения проектом составит более 130 000 человек. Два первых комьюнити-центра презентованы 16 декабря.

С учетом нехватки и недоступности залов для занятий спортом в отдаленных населенных пунктах при поддержке Фонда открыто 100 спортивных залов для сельской молодежи. Запланировано возведение 40 спортивных залов ангарного типа в сельской местности, моно- и малых городах. Введено в эксплуатацию 4 объекта, 9 находятся на этапе возведения.

По оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях реализовано 13 проектов на сумму 20,6 млрд тенге. Фондом было профинансировано строительство 627 домов в 5 регионах, для пострадавших семей в результате паводков.

В сфере социальной поддержки и реабилитации Фондом реализуется 29 проектов на общую сумму 16,3 млрд тенге. Программы Фонда направлены на оснащение реабилитационных центров; оснащение центров для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями; обеспечение детей и молодежи инновационными протезно-ортопедическими изделиями и экзоскелетами; улучшение качества жизни детей и подростков с ограниченными возможностями.

Реализация благотворительных программ «QH Оңалту орталықтары» и «QH Аудандық оңалту орталықтары» обеспечит открытие до конца года во всех регионах 25 реабилитационных центров для детей с особыми потребностями, направленных на развитие инфраструктуры в сельской местности и обеспечение реабилитации в шаговой доступности. На сегодня открыто 5 областных центров и 4 районных центра в сельской местности.

Обеспечены инновационными протезами верхних и нижних конечностей 185 человек. В 8 регионах страны действуют физкультурно-оздоровительные кружки «Тұсау кесер», для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Совместно с партнерами открыто 7 центров для детей с аутизмом другими ментальными нарушениями городах Шымкент, Павлодар, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Костанай, Тараз, и Актобе. В 2025 году планируется открытие в городе Актау.

В сфере здравоохранения реализуется 30 программ и проектов на сумму 132,8 млрд тенге. Выработаны три основных направления оказания помощи в сфере здравоохранения - финансирование приобретения инновационных таргетных лекарственных средств, оснащение современным оборудованием от лучших мировых производителей и обучение врачей и специалистов с целью трансферта новых технологий в нашу страну.

Важным направлением работы является приобретение лекарственных препаратов для пациентов с тяжелыми и орфанными заболеваниями. Фонд за период 2022-2024 гг. обеспечил дорогостоящими препаратами 490 граждан с орфанными заболеваниями, 371 из которых – дети, на общую сумму 62,3 млрд.тенге. Приобреиено 38 наименований лекарственных препаратов.

С ноября 2023 года до 31 декабря 2024 года Фонд обеспечил 1284 граждан с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями на общую сумму более 14,76 млрд.тенге.

Для развития онкологической службы в 2023-2024 г. приобретены линейные ускорители электронов, компьютерные томографы и навигационные системы для 5 регионов на сумму 19,8 млрд тенге. В рамках развития детской нейрохирургической службы оснащены оборудованием 22 мед.организации в 19 регионах.

Приобретены передвижные медицинские комплексы в отдаленных регионах  в рамках проекта «QH Денсаулық жолы» в Алматинскую, Кызылординскую и Актюбинскую области для своевременного проведения онкологического скрининга и профилактического осмотра населения в отдаленных регионах. Проведено более 17 117 исследований (УЗИ, КТ, маммография), в том числе незастрахованных пациентов.

Также совместно с партнерами открыто 11 центров раннего вмешательства для выявления заболеваний и предупреждения инвалидизации детей, ведется работа по открытию двух центров. Центры открыты в г. Шымкент, Атырау, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Костанай, Тараз, село Кабланбек (Туркестанская область), Караганда, Петропавловск, Павлодар и Уральск. До конца 2025 года планируется открытие центров в городах Алматы и Кызылорда.

Оказана благотворительная помощь 226 пациентам, из которых 107 – дети, нуждающиеся в пересадке донорской роговицы. Операции проводятся в Университетской клинике НАО «КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова».

Также в рамках обучения врачей и специалистов с целью трансферта новых технологий в Казахстан профинансировано обучение 23 трансплантационных координаторов, 25 медицинских генетиков и 25 специалистов ультразвуковой диагностики.

Также, 2 октября 2024 года совместно с АО “Самрук-Қазына” проведена Конференция национальной благотворительности с участием представителей крупного бизнеса, где одной из основных обсуждаемых тем была благотворительная деятельность бизнеса в регионах их присутствия. Фондом была предложена инициатива «Малые города – большие возможности», по развитию социальной сферы малых и моногородов, которая в была поддержана всеми участниками Конференции. Она подразумевает подход, при котором благотворительные программы и проекты Фонда, имеющие модульный формат, могут быть адаптированы и реализованы в каждом конкретном малом городе при поддержке градообразующих предприятий и местного бизнеса в целом. Концепция направлена на то, чтобы бизнес не просто выделял ресурсы, но и сознательно участвовал в развитии социальной сферы городов, где живут и работают его сотрудники. В этом направлении фонд планирует двигаться в 2025 году.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь
© Общественный фонд «Қазақстан халқына»
С помощью Дизайн десант.
© Общественный фонд «Қазақстан халқына».
Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.