ҚАЗАҚША

© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.

Чем мы руководствуемся

Принципы деятельности Фонда

На каждом этапе деятельности Фонда: получения финансирования, отбора заявок, поиска исполнителей, сбора экспертных мнений, мониторинга и отчетности и т. д. – во всех ситуациях без исключения Фонд руководствуется едиными принципами.

Добровольность пожертвований и взносов

Все пожертвования в Фонд, как от физических, так и юридических лиц, осуществляются исключительно на добровольной основе. Фонд не проверяет источник получения донорских средств и не дает оценочных суждений о донорах и их деятельности. Все поступления средств в Фонд рассматриваются как желание донора оказать поддержку Фонду для реализации его уставных целей.

Доступность и удобство

Фонд прилагает все возможные усилия для облегчения взаимодействия с Фондом на всех уровнях. Для этого Фонд создает и совершенствует цифровые автоматические механизмы для взаимодействия с населением, НПО, государственными органами на всех этапах до, во время и после осуществления проектов и программ развития.

Беспристрастность оказания помощи

Для исключения субъективных суждений и споров при определении списка получателей помощи Фонд опирается на требования законодательства, официальные данные государственных органов и их подведомственных организаций, а также мнения экспертов (национальных и международных) после подачи ими заявления об отсутствии конфликта интересов между экспертами и получателями помощи.

Целевое расходование средств и финансирование административных расходов

Все средства, полученные от доноров, будут идти на целевое финансирование проектов и программ развития Фонда. Как правило, административные и организационные расходы Фонда будут покрываться за счет инвестиционного дохода от временного размещения средств на депозитах банков второго уровня и / или в государственные ценные бумаги Республики Казахстан.

Экономичность и эффективность

Товары и услуги, приобретаемые Фондом для реализации проектов, программ развития или в рамках административной деятельности Фонда, приобретаются с условием оптимального соотношения качества и стоимости товара или услуги на конкурентной основе.

Поддержка казахстанских производителей

При закупке товаров и услуг, приобретаемых Фондом для реализации проектов, программ развития или в рамках административной деятельности Фонда, приоритет отдается казахстанским производителям, за исключением случаев, когда данные товары или услуги не производятся в Казахстане, или уровень их качества не удовлетворяет принципу экономичности и эффективности Фонда.

Устойчивость развития

При осуществлении проектов приоритет финансирования отдается системным подходам. Например, в случае, если лечение пациента не может быть проведено силами казахстанских специалистов, выбор между финансированием лечения за рубежом или организацией приезда иностранного специалиста для лечения пациента на территории Казахстана отдается второму, более системному, решению, которое также подразумевает обмен опытом между зарубежными и казахстанскими специалистами, а также дальнейшую локализацию данной медицинской услуги на территории Казахстана.

Четкое разграничение средств Фонда и гос. бюджета

Фонд оказывает преимущественно помощь, которая не может быть оказана мерами государственной поддержки. Для удовлетворения этого принципа при принятии решения о финансировании проекта и/или программы развития необходимо его согласование с компетентным представителем уполномоченного государственного органа, работающего в данной сфере деятельности. Таким образом, деятельность Фонда никоим образом не снимает ответственности с государственных органов, а Фонд не становится их «заместителем» при решении социальных и иных вопросов, попадающих в их юрисдикцию.

Открытая, прозрачная деятельность

Открытость и прозрачность деятельности Фонда обеспечивается через широкое информационное освещение деятельности через ресурс Фонда путем публикации отчетов по поступлению и расходованию средств, осуществлению проектов и программ развития, их эффективности и другим показателям Фонда. Для обеспечения прозрачности деятельности Фонд также может обращаться к международным консалтинговым и аудиторским компаниям за поддержкой в разработке концепции и механизмов работы Фонда, а также для аудита деятельности Фонда.

Цифровизация

Для предоставления доступа к услугам Фонда и мониторинга его деятельности для всех казахстанцев, вне зависимости от места их проживания, используются цифровые инструменты, призванные облегчить взаимодействие с Фондом для населения, НПО и государственных органов на всех этапах работы Фонда.

Вопросы религии и политики

Фонд не финансирует никакие без исключения проекты и программы развития, затрагивающие религиозные и политические вопросы, организации, партии и т. д.

Проектное управление

В своей деятельностью Фонд придерживается принципов проектного подхода к выполнению заявок. Под проектным управлением подразумевается методика руководства важными и масштабными задачами, которые имеют определенную цель, а также установленные и регламентированные сроки для обработки заявок.

Учетная политика и корпоративное управление

В своей деятельности Фонд руководствуется учетной политикой, которая утверждается на заседании Попечительского совета, и наилучшими мировыми практиками корпоративного управления.

Взаимодействие с наукой и экспертным сообществом

В своей деятельности Фонд взаимодействует с научным и экспертным сообществами (научными и другими организациями, учеными, вузами, экспертами, НПО, консультантами, в том числе международными) и привлекает их к своей деятельности. В бюджете может быть предусмотрено выделение средств на данное взаимодействие. При выборе научных консультантов и экспертов для сотрудничества Фонд руководствуется антикоррупционными принципами, а также принципами прозрачности и открытости.

Получение и распределение средств Фондом

Фонд получает средства от доноров в безналичной форме на банковские счета Фонда. Помощь конечным бенефициарам предоставляется преимущественно в виде товаров и услуг. В случае, если помощь предоставляется в виде выплат, она должна предоставляться преимущественно на банковские счета конечных получателей помощи. В некоторых случаях помощь может предоставляться в виде безналичных выплат на банковские счета НПО и/или государственных органов (или их подведомственных организаций), которые реализуют проект или программу развития на средства, полученные от Фонда.

Также Фонд может получать помощь от доноров в виде безвозмездного предоставления помещений или иных материальных и нематериальных активов или услуг, которыми Фонд может воспользоваться для реализации проектов и программ развития или административных нужд Фонда.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь
© Социальный фонд «Қазақстан халқына»
С помощью Дизайн десант.
© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».
Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.