ҚАЗАҚША

© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.

Чем мы руководствуемся

Принципы деятельности Фонда

На каждом этапе деятельности Фонда: получения финансирования, отбора заявок, поиска исполнителей, сбора экспертных мнений, мониторинга и отчетности и т. д. – во всех ситуациях без исключения Фонд руководствуется едиными принципами.

Независимость

При осуществлении благотворительности Фонд руководствуется собственной миссией и целями, и воздерживается от всего, что могло бы вызвать ассоциации с государственными программами и инициативами, стратегическими целями негосударственных юридических лиц и иных сообществ, в том числе, крупных корпораций, благотворительных фондов, политических партий и религиозных объединений.

Беспристрастность

Решения Фонда об оказании благотворительной помощи и реализации благотворительных проектов основываются на максимально возможных объективных критериях, опираются на требования законодательства, учитывают официальную информацию и разносторонние мнения специалистов и экспертов.

Прозрачность

Вся информация о деятельности Фонда является общедоступной, Фонд придерживается общепринятых стандартов отчетности, поддерживает необходимость регулярного проведения внешнего независимого аудита, и будет стремиться информировать о себе в инициативном порядке все заинтересованные стороны.

Рациональность

Пожертвования принимаются исключительно в безналичной форме, помощь конечным бенефициарам предоставляется преимущественно в виде товаров и услуг. Все пожертвования идут на целевое финансирование благотворительных программ и проектов Фонда, административные расходы Фонда, как правило, покрываются за счет инвестиционного дохода от размещения средств на депозитах банков второго уровня и/или в государственные ценные бумаги Республики Казахстан. Товары и услуги приобретаются Фондом на конкурентной основе, с условием оптимального соотношения цены и качества.

Ценности

Устойчивость влияния:

Любой человек, нуждающийся в помощи, зависим от этой помощи. Смысл устойчивости влияния в снижении зависимости, когда получатель (группа получателей) после прекращения помощи от Фонда не вернется в исходное состояние, и у него повысятся шансы на улучшение качества жизни. Под устойчивостью влияния Фонда также понимается применение общеизвестного подхода устойчивого развития (sustainable development), при котором удовлетворение текущих потребностей общества осуществляется с учетом пользы и не причинения вреда для последующих поколений. Это означает, что Фонд стремится к устойчивой и системной помощи, когда у каждой благотворительной программы и проекта есть стратегия, планирование и целевые индикаторы.

Ответственный выход:

Фонд планирует, формирует и реализует благотворительные программы и проекты таким образом, чтобы это была поэтапная, последовательная и комплексная работа. Не должно быть неиспользуемого и простаивающего оборудования или объекта, внезапного прекращения финансирования и снижения внимания к получателям после окончания сотрудничества.

Приоритет внутреннего развития:

Если лечение пациента не может быть проведено силами казахстанских специалистов, при выборе между финансированием лечения за рубежом или организацией приезда иностранного специалиста для лечения пациента на территории Казахстана, приоритет отдается второму варианту. Это также подразумевает новый опыт для казахстанских специалистов и дальнейшую локализацию данной медицинской услуги на территории Казахстана. При закупке товаров и услуг приоритет отдается казахстанским производителям, за исключением случаев, когда данные товары или услуги не производятся в Казахстане, существенно дороже зарубежных аналогов, или их качество не соответствует требуемым стандартам.

Информация и коммуникация:

Каждое решение Фонда опирается на информацию, данные и знания. Фонд уверен, что статистика, мониторинг, аналитика, баланс качественной и количественной информации, решения на основе данных (data driven management) и управления знаниями (knowledge management) являются значимыми элементами деятельности. Общественное мнение является важным фактором развития любой организации, где успешная публичная коммуникация играет ключевую роль.

Технологичность:

Фонд сосредоточен на внедрении цифровых технологий, унификации и преемственности рабочих процедур и инструментов, оптимизации затрат труда, материальных и финансовых средств, времени и других ресурсов.

Взаимодействие с наукой и экспертным сообществом:

Фонд взаимодействует с научным и экспертным сообществами (учеными, экспертами, консультантами; научными, отраслевыми и иными организациями, в том числе ВУЗами и НПО), и привлекает их к своей деятельности. Фонд считает нормальной ситуацию, когда такое взаимодействие может осуществляться на возмездной основе.

Конфликт интересов:

Фонд считает неприемлемым получение финансирования из средств Фонда учредителями (участниками), членами органов управления и иными должностными лицами Фонда. Фонд стремится избегать ситуаций и обстоятельств, которые могут привести к конфликту интересов, под которыми понимается любое противоречие между интересами Фонда и личными интересами указанных лиц.

Презумпция благотворителя:

Фонд исходит из того, что все пожертвования направляются благотворителями на уставные цели Фонда и осуществляются исключительно на добровольной основе. Фонд не интересуется источником происхождения денежных средств и не дает оценочных суждений о благотворителях и их деятельности.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь
© Социальный фонд «Қазақстан халқына»
С помощью Дизайн десант.
© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».
Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.