Фонд «Қазақстан халқына» оснастил две опорные школы в Абайской и Улытауской областях

В Абайской и Улытауской областях обновили материально-техническую базу двух опорных школ.

В рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына» в многопрофильной казахской школе-гимназии города Аягоз Абайской области и Улытауской общеобразовательной средней школы №1 Улытауской области полностью обновлена материально-техническая база, а преподаватели школы прошли обучение и получили методологическую поддержку.

Обновленные школы представлены в ходе мероприятия в формате «Дня открытых дверей» с участием представителей местных исполнительных органов, а также партнеров и спонсоров программы.

В Аягозской многопрофильной казахской школе-гимназии обучаются 1130 детей. Здесь оснащены 32 учебных кабинета и STEM-лаборатория, арт-студия, телестудия и мастерские дополнительного образования.

В №1 Улытауской школе учатся около 400 детей. Оснащены 34 учебных кабинета, STEM-лаборатория, кабинет логопеда, арт-студия и мастерские. Также в школе оборудована телестудия, которая позволит успешно транслировать опыт в магнитные школы района в будущем. Обновление материальной базы проведено на средства фонда «Қазақстан халқына».

«Нас трое в семье. Все мы учимся в школе №1. Если раньше мы радовались отмене занятий, то сейчас уроки вызывают только восторг и мы не хотим пропускать школу. Каждый кабинет особенный: везде новая мебель, поставили настольные игры в коридорах, просторная библиотека, мягкие диванчики у входа. Мне очень нравится. И у нас самые лучшие учителя. Хочется учиться и учиться», – поделилась своим мнением ученица шестого класса №1 Улытауской школы Айзада Бейсалы.

В Фонде подчеркнули, что цель программы не столько оснащение учебных заведений, сколько создание благоприятной образовательной среды для этих опорных школ, чтобы они стали центрами компетенций, магнитом для близлежащих малокомплектных школ.

«В сельской местности обучается более 40% казахстанских детей, и важно дать им возможность получить качественное образование и раскрыть свои таланты. Наш проект уже повлиял на жизнь 13 тысяч детей, но это только начало. Мы планируем охватить все районы страны и надеемся серьезно повлиять на качество сельского образования», – отметил директор Фонда устойчивого развития образования Данияр Токтарбаев.

В целом на реализацию программы Фондом «Қазақстан халқына» выделено 4 млрд 250 млн тенге. Также в числе спонсоров компания «Beeline Казахстан», которая направила свои средства в Фонд.

«С 2020 года совместно с партнерами мы реализуем проект «250+», благодаря которому мобильный интернет и связь от Beeline появились уже в более чем 1500 сел. Теперь жители этих сел имеют равные с городом возможности по доступу в Интернет. Проект про развитие опорных школ также способствует созданию равных возможностей, обеспечив сельским детям доступ к качественному конкурентному образованию. Поэтому Beeline Казахстан рад поддержать эту важную инициативу и на наши средства, а речь идет о 2 миллиардах тенге, до стандартов лучших интеллектуальных школ будут доведены 8 сельских школ в разных регионах страны. В их число вошла школы в Аягозе и Улытау», – заявил главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Евгений Настрадин.

Партнерами фонда «Қазақстан халқына» – Фондом устойчивого развития образования и специалистами АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» завершена работа по анализу образовательной среды и качества преподавания в школах. Результаты анализа будут использованы для разработки рекомендаций по развитию школы как опорной.

Дополнительно были определены курсы повышения квалификации, необходимые для учителей. В рамках проекта уже стартовала программа стажировки учителей опорных сельских школ на базе школы НИШ. Учителя прошли двухдневный офлайн обучающий курс по формированию функциональной грамотности учащихся. Также педагогов ждет интенсивная обучающая программа с привлечением тренеров. После завершения интенсивной программы школа перейдет на трехлетнее методологическое сопровождение до 2025 года.

Напомним, фонд «Қазақстан халқына» реализует программу «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». Цель программы – повысить эффективность развития опорных сельских школ в тесном партнерстве с сильнейшими школами страны, а также оказать содействие сокращению разрыва качества образования по территориальному и социально-экономическому признакам за счет материально-технического оснащения сельских школ и создания равных условий в профессиональном развитии педагогов. Планируется оснастить 17 сельских опорных школ.

Бюджет проекта 4 млрд 250 млн тенге (17 школ из расчета 250 млн тенге на 1 школу). На сегодня оснащены и оказана методологическая помощь в виде обучающих курсов и стажировки учителей шесть опорных сельских школ в Акмолинской (с. Катарколь, сш.им. Досова), Павлодарской (с.Иртышск, №1 Иртышская сш.), Костанайской (с.Сарыколь, Урицкая сш.), Карагандинской (сш.им. К.Байсеитовой), Абайской (многопрофильная казахская школа-гимназия) и Улытауской (Улытауская общеобразовательная средняя школа №1) областях.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь