32 кабинета и мастерские оснастили в сельской школе Костанайской области

В сельской школе в Костанайской области произвели полное обновление материально-технической базы. Урицкая общеобразовательная школа №1 в селе Сарыколь стала третьей сельской опорной школой, которая была оснащена в рамках благотворительной программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» общественного фонда «Қазақстан халқына». Сегодня в учебном заведении учатся 302 ребенка. Школа находится в 136 км от областного центра.

Интерактивным оборудованием, современной мебелью и учебно-методическими комплектами оснащены 32 учебных кабинета и мастерских, установлены игровые зоны. Появились кабинеты дополнительного образования FabLab, арт-студия, телестудия.

Школьники уже оценили новую школу. Занятия проходят в новых кабинетах.

«Я мечтала, чтобы у нас были новые кабинеты, компьютеры и предметы. Сейчас моя мечта исполнилась и мне очень нравится, что учусь именно в этой школе», – поделилась ученица 3 класса Алина Абжанова.

По словам ученика 9 класса Владислава Кашина, оснащение поможет ученикам получить новые практические знания. Владислав – победитель II тура и призер республиканской олимпиады IQanat по биологии.

«Недавно переоборудовали нашу школу, появились новые кружки, лаборатория. Я думаю, что благодаря новшествам мы получим новые практические знания, которые в будущем реализуем в учебе и на олимпиадах», – рассказал он.

Для обновления фондом «Қазақстан халқына» было выделено 249 825 000 тенге. Также в числе спонсоров компания Beeline Казахстан, которая направила свои средства в фонд «Қазақстан халқына».

«Мы видим, что имеется разрыв между качеством образования по региональному принципу, между сельскими и городскими школами. Сегодня 71% это – 5 262 школы являются сельскими, из них 40% составляют малокомплектные школы, где соответственно есть проблемы с кадрами и техническим оснащением. Поэтому программа по развитию потенциала опорных школ направлена на создание благоприятной образовательной среды для опорных школ, чтобы они стали центрами компетенций, магнитом для близлежащих малокомплектных школ», – рассказал директор Фонда устойчивого развития образования Данияр Токтарбаев.

Заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов подчеркнул важность реализуемой инициативы по оснащению опорных школ в регионах, отметив, что в области уделяется особое внимание поддержке сельских школ.

«Большинство школ в нашей области находятся в сельской местности. За один год акиматом области на ремонт 77 сельских объектов образования было направлено 5 млрд тенге, более 2 млрд были выделены на материально-техническое оснащение школ», – рассказал Ерлан Спанов.

На сегодня партнерами фонда «Қазақстан халқына» – Фондом устойчивого развития образования» и АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» завершены работы по анализу образовательной среды и качества преподавания в школе. На основе результатов данного анализа будут сформированы рекомендации по развитию школы как опорной, а также уже определены курсы повышения квалификации, необходимые для учителей.

С 31 октября по 1 ноября педагоги прошли двухдневные офлайн обучающие курсы на базе НИШ города Кокшетау по вопросам формирования функциональной грамотности учащихся. Помимо этого, стартовала программа стажировки и интенсивная обучающая программа для учителей опорных сельских школ на базе школы НИШ города Костанай. После завершения интенсивной программы школа перейдет на трехлетнее методологическое сопровождение.

Напомним, фонд «Қазақстан халқына» начал реализацию Программы «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности». Цель программы – повысить эффективность развития опорных сельских школ в тесном партнерстве с сильнейшими школами страны, а также оказать содействие сокращению разрыва качества образования по территориальному и социально-экономическому признакам за счет материально-технического оснащения сельских школ и создания равных условий в профессиональном развитии педагогов. Планируется оснастить 17 сельских опорных школ.

Бюджет проекта 4 млрд 250 млн тенге (17 школ из расчета 250 млн тенге на 1 школу). На сегодня оснащены три опорные сельские школы в Акмолинской, Павлодарской и Костанайской областях.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь