ҚАЗАҚША

© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына». Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.

Фонд «Қазақстан халқына» реализует проект по робототехнике в моногородах и селах

Между общественным фондом «Қазақстан халқына» и холдингом «Арман» подписан меморандум о сотрудничестве по проекту «Болашақ инженерлер».

Соглашение подписали председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев и президент международной компании «Арман Holding» Серикбай Бисекеев в рамках международного форума о цифровых технологиях и бизнеса «Digital Bridge 2022» в г. Астана. Партнером по реализации проекта является ТОО «Арман Инжиниринг», которое входит в состав холдинга.

Сотрудничество станет основой для начала реализации благотворительного проекта «Болашақ инженерлер», разработанного фондом «Қазақстан халқына».

Цель проекта – создание условий для детей из сельской местности, малых городов и моногородов для изучения робототехники, обеспечение доступной качественной образовательной средой в сфере инженерных компетенций.

«Мы считаем, что очень важно развивать образование в сельской местности и моногородах. Мы реализуем важный проект, который даст возможность детям изучать робототехнику, программирование и развивать инженерные навыки», – отметил председатель правления фонда «Қазақстан халқына» Болат Жамишев.

Бюджет проекта на 2022-2026 годы составит 1 млрд 339 млн 668 тыс. тенге, из них: фондом «Қазақстан халқына» будет выделено 673 млн 200 тыс. тенге, Фонд развития инженерного образования направит 464 млн 508 тыс.тенге, и из средств местных исполнительных органов будет выделено 201 млн 960 тыс. тенге. Кабинеты робототехники будут оснащены во всех областях Казахстана: по одной школе в каждом районе, малом городе и моногороде. Учащиеся 1-6 классов смогут обучиться программированию, конструированию, мехатронике, электротехнике и другим направлениям .

«Я и наша международная компания Arman Holding рады создавать продукты и решения для всего мира. И мне приятно вдвойне адаптировать их на свой родной казахский язык, для того, чтобы новые навыки будущего были доступны всем людям и особенно детям в самых отдаленных сёлах и моногородах, которые прославляют своим трудом наш Казахстан!», –  сказал президент «Арман Holding» Серикбай Бисекеев.

Общественный фонд «Қазақстан халқына» осуществляет финансирование расходов по оснащению кабинетов робототехники конструктором и программным обеспечением. В свою очередь Фонд развития инженерного образования займется организационными вопросами, ТОО «Арман Инжиниринг» в качестве отечественного производителя робототехнических решений для образовательной сферы финансирует ремонт и оформление кабинетов робототехники, оснащение мебелью и учебно-методическим комплексом, организацию обучения и методическую поддержку педагогов школы.

В проекте примут участие 187 школ страны, из них 160 районных и 27 школ моногородов. Также в рамках меморандума сторонами разработана Дорожная карта по развитию проекта «Болашақ инженерлер». Проект планируется запустить уже в следующем учебном году.

Оказались в тяжелой жизненной ситуации?

Оставьте заявку, и Фонд постарается найти возможность оказать Вам помощь
© Социальный фонд «Қазақстан халқына»
С помощью Дизайн десант.
© Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына».
Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.