Ответы на обращения

Придерживаясь принципов открытости и прозрачности, а также в целях дополнительного информирования общественности о направлениях деятельности Фонда, системного развития культуры благотворительности в стране, Фонд публикует ответы на обращения, содержащие концептуальные вопросы по статусу Фонда, направлениям и механизмам оказания благотворительной помощи.

Ответ ОФ "Қазақстан халқына"

Администрация Президента Республики Казахстан

Парламент Республики Казахстан

Правительство Республики Казахстан

Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана

Директору ТОО «Фос-Альянс» Г. Тауел, БИН 140740026066

Директору ТОО «IS EXPRESS» А. Исхакову, БИН 960240001261

Директору ОО «КОКТЕМ SERVICE » К. Райкулову БИН 180240027698

 

В Общественный Фонд «Қазақстан халқына» (далее – Фонд) поступило «Заявление о негативных факторах создания и деятельности ОФ «Қазақстан халқына» (далее – Заявление) от трех заявителей ТОО «Фос-Альянс» Г.Тауел, ТОО «IS EXPRESS» Исхакова А.К., ОО «КОКТЕМ SERVICE» Райкулова К.Т. по неофициальным каналам (прилагается).

Фонд рассмотрел Заявление и отмечает, что авторы заявления сознательно искажают факты, сферу регулирования Законов и Кодексов Республики Казахстан, нормы действующего законодательства, а также положения внутренней нормативной документации Фонда.

По пункту 1 Заявления. Вся работа по разработке и регистрации учредительных документов Фонда в соответствии с поручением Президента РК К-Ж. Токаева проводилась министерствами социального блока, созыв всех предложений закреплялся за Министерством здравоохранения РК, координация этой работы осуществлялась Правительством нашей страны в лице Вице-Премьер-Министра, курирующего вопросы социальной сферы.

При анализе законодательства, регулирующего деятельность фондов, были выявлены противоречия между нормами Законов «О некоммерческих организациях» и «О благотворительности» в части определения высшего органа управления Фондом. По Закону РК «О благотворительности» высшим органом управления благотворительной организации является Попечительский совет, по Закону РК «О некоммерческих организациях» таким органом Фонда являлось общее собрание учредителей. При первоначальной регистрации Учредительного договора и Устава Фонда высшим органом управления Фонда было определено общее собрание учредителей. Впоследствии, когда усилиями депутатов Парламента, Правительства и Правления Фонда удалось преодолеть выявленное противоречие, путем внесения изменений и дополнений в Закон РК «О некоммерческих организациях», Устав Фонда был приведен в соответствии с действующим законодательством и высшим органом управления Фонда определен Попечительский совет Фонда, а общее собрание учредителей полностью исключено из состава органов управления Фонда. Устав Фонда размещен на официальном сайте Фонда в открытом доступе по ссылке https://qazaqstanhalqyna.kz/images/doc/qh_ustav_new_rus.pdf.

Следует отметить, что учредителям не удалось привести первоначальный Учредительный договор Фонда в соответствие с действующим законодательством, в связи с тем, что один из учредителей (С. Таукелева) отказалась подписывать изменения в Учредительный договор. Поскольку, в соответствии со статьей 107 Гражданского кодекса, именно Устав Фонда (не Учредительный договор) определяет органы управления Фонда и порядок избрания и назначения должностных лиц Фонда, после проведения консультаций с Министерством юстиции Республики Казахстан, соответствующие изменения относительно органов управления Фондом были внесены только в Устав Фонда на основе решения учредителей, принятого большинством голосов. При этом учредители, с учетом позиции С.Таукелевой, вынуждены были оставить Учредительный договор Фонда в первоначальном виде https://qazaqstanhalqyna.kz/images/doc/qh_memorandum.pdf.

Таким образом, согласно Уставу Фонда высшим органом управления Фонда является Попечительский совет, состоящий из 15 человек, который принимает решения большинством голосов.  Уставом предусмотрена ежегодная ротация членов Попечительского совета.

Относительно участия трудовых коллективов в качестве учредителей Фонда, то действующее законодательство не предусматривает такой возможности. Согласно Статье 107 Гражданского кодекса Республики Казахстан, Статей 12 и 13 Закона Республики Казахстан «О некоммерческих организациях», фонд не имеет членства, учредителем общественного Фонда могут быть физические лица, не являющиеся членами одной семьи и юридические лица – общественные объединения. Кроме того, законодательством не предусмотрено формирование какого-либо уставного капитала для общественного фонда, а также обязательных требований к учредителям о внесении имущественных взносов.

По пункту 2 Заявления. Заявители ссылаются на Правила организации и проведения закупа товаров, работ и услуг, хотя очевидно, что эти Правила регулируют закупки для административно-хозяйственных нужд самого Фонда. Для осуществления своей благотворительной деятельности Фондом разработаны Правила оказания благотворительной помощи ОФ «Қазақстан халқына», утвержденные Решением Попечительского совета Фонда, которые размещены на сайте в том же разделе, что и Правила закупок для административно-хозяйственных нужд Фонда и точно также доступны для заявителей по ссылке https://qazaqstanhalqyna.kz/images/doc/Blago_rules.pdf.

По пункту 3 Заявления. Поддержка отечественных поставщиков не является направлением деятельности Фонда. 11 января 2022 г. Президент поручил создать общественный социальный фонд «Казакстан халкына» для решения проблем в сфере здравоохранения, образования и социальной поддержки. На основании поручения Президента были сформированы направления деятельности Фонда - Фонд оказывает как адресную помощь конкретным людям, там и системную помощь группам населения Казахстана в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки, культуры и спорта. Таким образом, усилия Фонда сосредоточены на оказании качественной и своевременной благотворительной помощи нашим гражданам.

По пункту 4 Заявления. Информация о недоступности сайта Фонда является недостоверной. Сайт функционирует, каких-либо проблем на веб-серверах не возникало, заявки на оказание благотворительной помощи поступают ежедневно (в среднем за месяц в настоящий момент поступает порядка 120–150 заявок). На сайте размещены все заключённые Фондом договоры, по которым произведены оплаты, а также детальная ежемесячная финансовая отчетность в разрезе статей доходов и расходов Фонда.

По пункту 5 Заявления. Фонд не проводит конкурсы или тендеры по закупу товаров, работ, услуг для реализации своих благотворительных программ. Исходя из норм действующего законодательства, а именно, пп. 10) статьи 1 Закона РК «О благотворительности» и пп. 38) п.1 статьи 1 Кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), а также в соответствии с целями и задачами благотворительности, обозначенными в Статье 2 Закона РК «О благотворительности», благотворительная организация не может выступать заказчиком и/или получателем собственной благотворительной помощи. Если Фонд выступит организатором закупок (заказчиком) и/или получателем закупаемых товаров в рамках своей благотворительной программы, то эти действия будут противоречить уставной деятельности Фонда. В связи с этим, Фонд, как и другие благотворительные фонды, не проводит конкурсов и/или тендеров по закупу товаров, работ, услуг ни по одной благотворительной программе или проекту. Благотворительные организации, в том числе Фонд, проводят отбор заявок на реализацию благотворительных проектов, поступающих от некоммерческих организаций – НПО, государственных органов, либо инициирует благотворительную программу самостоятельно, руководствуясь нормами Статьи 13 Закона «О благотворительности». С критериями отбора проектов можно ознакомиться по ссылке https://qazaqstanhalqyna.kz/images/doc/qh_criteria_0322.pdf.

Относительно Меморандума с Ассоциацией предприятий по производству школьной мебели и оборудования» сообщаем следующее. Благотворительная программа «Оснащение специальных школьных организаций» инициирована Фондом в партнерстве с Министерством просвещения, Акиматами всех областей, РГУ «Национальный научно-практический центр специального и эксклюзивного образования». Цели, задачи, порядок реализации благотворительной программы размещены на сайте Фонда по ссылке https://qazaqstanhalqyna.kz/ru/programs/17-charity-ru/343-special-school.html. Заявки на оборудование кабинетов школы направляют сами специальные школы, которые делятся на несколько типов: для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, нарушением слуха, нарушением речи, нарушением интеллекта и для детей с 4 видами нарушений (нарушение слуха, тяжелые нарушения речи, расстройства эмоционально-волевой сферы и поведения (аутизм), задержка психического развития). В связи с разной специализацией школ спектр запрашиваемого оборудования с конкретными названиями (оборудование для кабинетов логопеда, психолога, зала лечебной физкультуры и т. д.) очень широкий и требуются усилия по подбору оборудования в зависимости от размеров помещения, в котором это оборудование должно быть установлено, поиску поставщиков конкретного оборудования, обучению учителей работе на этом оборудовании. Для создания предметного кабинета, слесарно-столярной, швейной мастерской, мастерской гончарного дела, музыкального класса, кабинета социально бытовой отработки требуется приобрести от 1800 до 2000 разнородных товаров и станков, адаптированных под разные виды нарушений детей, правильно консолидировать их, иначе кабинет или мастерская не сможет полноценно функционировать. Помимо этого кабинеты школы перед установкой оборудования требуют ремонта, а Фонд, в соответствии со своей политикой не финансирует ремонтные работы, тем более, что школы зачастую находятся отдаленных районах. В связи с этим, для реализации благотворительной программы между Фондом и некоммерческой организацией ОИПиЮЛ «Ассоциация предприятий по производству школьной мебели и оборудования» (далее – Ассоциация) заключен Меморандум о сотрудничестве (прилагается). Ассоциация за счет своих собственных трудовых, административных и финансовых ресурсов осуществляет собственный вклад в проект: подбирает оборудование, осуществляет поиск поставщиков, обучение учителей, ремонт кабинетов, консолидирует закупаемое оборудование для создания предметных кабинетов и мастерских, выполняет таможенные формальности, несет ответственность за полноту и своевременность передачи оборудования в школы, собирает и представляет в Фонд всю отчетность по проекту, то есть несет полную ответственность за непосредственную реализацию благотворительного проекта.

Отмечаем, что Фонд не финансирует административные расходы своих партнеров или операторов. Также следует отметить, что Фонд, как правило, финансирует приобретение оборудования или мебели с очень специфическими характеристиками, которые производятся ограниченным количеством производителей в мире под заранее размещенный заказ, который производители могут и не пожелать разместить без объяснения причин. Фонд осознает, что отсутствие какой-либо характеристики у приобретаемого оборудования или мебели может негативно сказаться на здоровье детей, а интересы получателей благотворительной помощи являются самым важным приоритетом Фонда при реализации благотворительных программ. Даже по специальной мебели зачастую очень непросто найти товар с нужным функционалом, подходящими габаритами и требуемого качества. Поэтому заявления о том, что существует конкурентный рынок таких товаров с большим количеством продавцов и покупателей далеки от действительности.

По пункту 6 Заявления. Считаем необходимым отметить, что в соответствии с действующим законодательством нашей страны, меморандум между двумя некоммерческими организациями по объединению усилий для целей благотворительности никак не может рассматриваться как антиконкурентный акт (несуществующее понятие в нашем законодательстве) или как антиконкурентное соглашение, поскольку некоммерческие организации не являются субъектами предпринимательства, а их благотворительная деятельность не может быть связана с извлечением прибыли.

По пункту 9 Заявления. Проведение ежегодного финансового аудита Фонда предусмотрено Уставом Фонда.

В заключение Фонд сообщает, что в своей деятельности действует в строгом соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, Кодексом о налогах и других обязательных платежах (Налоговый кодекс), Законами Республики Казахстан «О благотворительности», «О некоммерческих организациях» и другими действующими законодательными актами нашей страны.

Приложение: указанное на 6 листах.

Председатель Правления Б. Жамишев

         

© Общественный фонд «Қазақстан халқына»
С помощью Дизайн десант.
© Общественный фонд «Қазақстан халқына».
Сайт сделан с помощью Дизайн десанта.